• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 碧桂园机器人业务有序推进 投入一线工作开启实战模式

    行业资讯 | 时间: 2020-11-03 | 新浪财经 | 编译:阿芬|浏览量:1126

      近日,碧桂园旗下的博智林机器人公司首批9款43台建筑机器人顺利完成交付。在顺德碧桂园凤桐花园项目中,这批“身怀绝技”的机器人已分批上岗。
     
      从房企龙头再到发展成为高科技综合性企业,碧桂园以地产、机器人、现代农业三大核心业务为引领,逐渐探索出路径明晰、战略定位精准的突围之路。该批次机器人的交付也意味着碧桂园的机器人业务正式用于实战环节。
     
      博智林机器人正式落地“上班”
     
      今年9月底,博智林举行首批大规模工程应用建筑机器人在顺德碧桂园凤桐花园项目完成交接仪式,共有9款43台建筑机器人“列队服役”。其中包括安全警戒机器人、泥瓦工机器人、铺砖机器人、喷漆机器人、扫地机器人等,机器人各怀本领陆续“上班”。
     

    (图注:体验博智林机器人)
     
      过去曾由建筑工人亲力亲为的建筑工序,例如砌砖、砌墙、刷漆等,在未来或将由机器人代劳。而大众在电视电影等剧作中看到的“机器人盖楼”等场景,也逐渐变成现实。据悉,位于顺德北滘的博智林机器人总部大楼外墙的刷色,均是由公司制造的机器人粉刷,机器人作业免除了工人在户外施工的危险。
     
      作为一家专攻建筑机器人的研发、制造与应用的企业,广东博智林机器人有限公司成立于2018年7月。公司重点聚焦建筑机器人研发、制造与应用,覆盖了主要建筑工艺工序,旨在提升工人在建筑施工中的安全性,解决建筑行业工人老龄化、人才短缺等问题。
     
      截至2020年9月,博智林公司已递交专利有效申请2500多项,其中已获授权700多项,发明专利120多项,其余的正在审查待授权中,在关键领域拥有一批自主核心技术。
     
      博智林现有在研建筑机器人50多款,覆盖主要建筑工艺工序。其中近40款投放工地测试应用,施工质量满足标准要求,安全性和工作效率较人工作业大大提高,有10多款进入产品化阶段,经济效益可观。按照发展蓝图,博智林机器人将在顺德打造面积10平方公里的机器人谷,建立机器人产业集群。
     
      据悉,除了上述提到的9款43台建筑机器人,后续博智林将会有12款104台陆续交付。自此,博智林创立的以建筑机器人为核心的人机协同作业施工体系,正式在一线投入使用,开启实战模式。
     
      机器人助力碧桂园实现生产无人化
     
      地产、机器人、现代农业是碧桂园当前的三大重点业务,碧桂园总裁莫斌曾表示,“希望未来机器人能成为公司核心业务,碧桂园的机器人业务可以与房地产业务协同”。事实上,碧桂园机器人业务不仅做到了与地产业务协同,还在农业、餐饮等领域做出了实在的贡献。
     
      农业方面,碧桂园正尝试将高科技引入到生产作业中,推进农业实现现代化。10月,北大荒建三江碧桂园无人化农场进入收割期,该农场汇集国内外十七家头部智能农机企业,44台/件农机设备,成功演示了世界上技术水平最高的农业现代化作业,覆盖农作物从春到秋的全作业过程,均实现了无人化农机作业。
     
      碧桂园集团创始人、董事会主席杨国强认为,随着机器人、物联网、人工智能等先进技术被不断应用到农业生产经营的各个环节,农业走科技化、智能化的发展道路已经成为大势所趋。在他看来,未来加快布局“无人化农场”应用场景,广泛应用农牧机器人新技术,全面提升农业产业链自动化水平将成为占据全球农业发展制高点的重要手段。
     
      此外,碧桂园还在机器人餐厅上持续发力。截至2020年10月,碧桂园旗下的千玺集团已有11家机器人餐厅实体门店正式对外营业,自主研发机器人设备及软件达80多种,其中有61款投入使用,涵盖火锅、中餐、快餐、煲仔饭等多个业态。目前碧桂园已经在安排生产适合机器人使用的铝模、顶架、爬架、墙板,餐厅的相当一部分工作已经由机器人来完成。
     

    (图注:碧桂园机器人餐厅)
     
      今年3月,莫斌在业绩发布会上透露:“2019年全年机器人业务的研发费用约人民币19.7亿元,后续将视实际情况投入,我们对机器人业务有信心。”杨国强也对机器人的应用寄予厚望,“如果我们有足够优秀的人把建筑机器人做出来,我们会成为最先进的房地产公司,我们现在要朝着一个高科技企业去做。”(李诗韵)

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.jhaichem.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 持续赢得市场信赖,安川AC伺服电机累计...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    ?