• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能垃圾分拣机器人首次应用于国内混合垃圾中转站

    行业资讯 | 时间: 2020-11-02 | 弓叶科技 | 编译:阿芬|浏览量:1301

      发达国家的生活垃圾首先经过居民初步分类,然后运到垃圾工厂进一步对其中的可回收物进行分选,剩余不可回收的垃圾再做填埋、堆肥或焚烧处理。目前我国垃圾无害化处理的方式主要是填埋和焚烧,通常不会像发达国家那样在垃圾处理厂对其中的可回收物进行分选,往往是直接填埋或直接焚烧。这种操作简单直接,效果显而易见,对资源却是极大的浪费。
     
      随着人工智能和机器人技术的进一步成熟,人工智能正成为推动传统环保行业变革的重要力量。除了常见的垃圾填埋和焚烧之外,一种全新的垃圾处理模式正借助高科技的力量悄然兴起——业内人士称之为“混合生活垃圾精准分类”。

      北京抢滩布局人工智能垃圾处理创新生态
     
      在北京大兴有这样一个混合垃圾中转站,它不直接把垃圾转运去填埋或焚烧,而是让智能机器人对其中的可回收物进行精准分类,这些可回收物中大部分为低值可回收物,也有少量的高值可回收物。
     
    图1:人工智能垃圾分拣机器人在垃圾中转站现场
     
      在腐蚀酸臭的味道紧密包围中,智能机器人从一堆果壳、泡面盒、塑料瓶、拖鞋、脏纸巾、尿不湿、碎玻璃里面,将可回收物一一分拣出来,包括PET瓶、HDPE瓶、易拉罐、玻璃瓶、鞋子、硬塑料、一次性快餐盒、一次性纸杯、泡面杯、利乐包、花纸、瓦楞纸等,分别投放到不同的料框。剩余不可回收的垃圾容量仅占原来的30%左右,最后再对这部分不可回收物做回填或焚烧处理,真正实现垃圾的减量化、资源化、无害化——这就是混合生活垃圾精准分类。
     
    图2:人工智能垃圾分拣机器人在中转站现场
     
      在这种新兴的处理模式中,人工智能垃圾分拣机器人是对前端机械物理筛分方式的一个智能化补充,同时,机器人可以24小时*7天连续不间断工作,而且可以始终保持每分钟85次至95次的分拣效率,这样高强度的劳动和恶劣的工作环境是普通工人无法承受的。
     
    图表1:我国垃圾处理三种方式对比
     
      不用羡慕国外!“三国装备”赋予国内垃圾分类高科技内涵
     
      北京大兴垃圾中转站采用的人工智能垃圾分拣机器人,它工作效率高、智能化程度强,极大地节省了人力,提高了垃圾分类和资源回收利用的效率。更振奋人心的是,这样先进的垃圾分拣机器人是根正苗红的“三国装备”:国产机器人、国产人工智能、国产核心部件,是真正代表自主研发的人工智能高端环保装备在垃圾分类领域的中国力量。
     
      人工智能垃圾分拣机器人的工作原理包含两点:第一是准确识别,人工智能通过海量的图像对机器人进行训练,无论废弃物是完好无损,还是遭受破坏、遮挡,机器人都可以识别。经过海量训练,只要是人的眼睛能一眼就识别的东西,人工智能都能识别;第二是精准分类,人工智能软件与机器人相结合,类似于人脑的神经网络系统和人的双手相结合,具备了识别和执行的能力。
     
    图3:人工智能垃圾分拣机器人在大兴垃圾中转站现场
     
      事实上,人工智能垃圾分拣机器人还必须具备强大的迁徙学习能力,可以通过云端大脑,与部署在各地的机器人实现数据共享和远程智能提升。例如,部署在浙江的垃圾处理中心的机器人可以向部署在上海、北京等地不同的机器人学习,机器人与机器人之间还可以互相继承废弃物识别的经验。这就是科技的魅力。
     
      国产高端环保装备:从中国制造到中国创造的华丽转身
     
      未来,随着人工智能、机器人以及新一代移动通信技术的不断进步,我们对传统环保领域的技术变革和垃圾处理模式的探索将变得更加深入,绿色经济、循环经济以及无废城市建设的强劲势头将会长期持续下去。这是一个双赢的命题。通过实现垃圾处理“资源化、减量化、无害化、智能化”,减少人类对大自然的索取以及对环境造成的损害,这也能变相增加环境友好型企业的竞争优势。
     
      在对垃圾处理认知的提升和高科技的帮助下,环保行业将比以往任何时候都更让人充满期待。国产高端环保装备,必将实现从中国制造到中国创造的华丽转身。一个更加光明、更加绿色和可持续发展的未来,正在到来。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.jhaichem.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 持续赢得市场信赖,安川AC伺服电机累计...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    ?