• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 应对新冠疫情 非洲国家推出百余项卫生技术创新

    行业资讯 | 时间: 2020-11-02 | 贤字辈的二 | 编译:阿芬|浏览量:1285

      世界卫生组织最新数据显示,全球在应对新冠肺炎疫情时新开发或创新了约1000种卫生相关技术,其中非洲国家推动了120多项卫生技术创新,占比12.8%。这些技术分别应用于疫情监测、追踪密切接触者病例、社区管理、医学诊疗、疫情防控等各领域。
     

     

    △为抗击新冠疫情创新的技术
     
      世卫组织官方网站显示,非洲国家创新的卫生相关技术中57.8%是由信息和通讯技术推动,25%基于3D打印技术,10.9%为机器人科技。其中,创新最多的非洲国家是南非(占比13%)、肯尼亚(10%)、尼日利亚(8%)和卢旺达(6%)。
     
      世卫组织非洲地区区域主管玛奇迪索·穆蒂(Matshidiso Rebecca Moeti)表示,这些技术创新有着因地制宜的非洲本土特色,展现了非洲年轻人的创造力,令人深受鼓舞。
     
      南非 自主生产呼吸机
     
      在新冠肺炎疫情暴发之前,南非约90%的医疗设备依赖进口。在今年3月南非暴发新冠肺炎疫情后,遭遇了全球医疗救助设备供应短缺等问题,南非人随即在政府牵头下着手自主生产呼吸机。今年8月,首批南非自主设计和制造的呼吸机在开普敦下线。截至目前,南非已生产制造了1万余台呼吸机并分配到全国各地的医疗机构,用于救治新冠肺炎重症患者。这也是非洲国家首次自主生产呼吸机。
     

     
      开普敦大学生物医学副教授斯威瓦苏评价道:“在自主设计和生产呼吸机过程中,南非制造业、航空、国防、化学工程等各领域人才纷纷加入,大家群策群力共同创造出了呼吸机解决方案。齐心协力是南非人成功找到解决之道的关键。”
     
      埃及 智能机器人


     
      “您体温正常,请带上口罩!”一款名为Cira 02的智能机器人对来访者进行了体温测试,并提醒做好防疫措施。
     
      这个由26岁埃及工程师马哈茂德·科米发明的机器人,可以代替医生完成治疗和处理新冠肺炎患者所需的一些任务。该机器人配备了精确的机械装置,能够自主完成新冠病毒核酸检测中人体鼻孔和喉咙的取样工作。
     

    △Cira 02机器人为新冠病毒测试进行取样
     
      马哈茂德·科米介绍说,在抗击新冠肺炎疫情一线,使用智能机器人可以为医护人员节省紧缺的防护服、口罩等个人防护用品,同时可以降低医生感染新冠病毒的风险。目前 ,埃及政府正研究推广和量化生产该款机器人。
     
      多国应用无人机技术
     
      在非洲,加纳、卢旺达、南非等国在抗击新冠肺炎疫情时使用无人机,用于收集、运送新冠病毒检测样本或医疗物资,识别疫情防控热点地区等 。
     
      在马里首都巴马科,年轻的穆萨使用自制无人机向公众宣传抗疫知识。穆萨表示,无人机可以向住在偏远地区,没有电视、收音机和无法上网的人宣传新冠肺炎知识。而穆萨的无人机70%的部件由废旧塑料瓶等可回收材料制成,并且由穆萨自行编写了其中的程序。
     

    △穆萨与他自制的无人机
     
      (总台记者 李修莉)

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.jhaichem.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 持续赢得市场信赖,安川AC伺服电机累计...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    ?