• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 悄悄拔尖的爱普生,在沉浸式专研的同时,从客户出发做贴合应用

    行业资讯 | 时间: 2020-10-21 | 中国机器人网 | 编译:阿芬|浏览量:1192

      1983年,爱普生工业机器人诞生。当时,爱普生工厂自动化业务部开始在世界范围内与其它制造商分享其在高精密小型零部件组装领域的专业知识。创立爱普生工业机器人的最初目的是满足内部自动化需求,却迅速获得了全球许多最高水准的制造工厂的认可。在过去几十年里,爱普生工业机器人一直是小型部件组装作业领域的领导者,其中包括基于PC的控件、紧凑型scara机器人等。


     
      2020年9月15日-19日,中国制造行业重大展会——第二十二届中国国际工业博览会在上海举办,爱普生作为小型工业机器人专家,此次携最新的工业机器人解决方案及产品亮相展会,为制造业智能转型升级提供助力。展会现场,中国机器人网记者与爱普生(中国)有限公司深圳分公司经理张梓轩关于爱普生机器人市场相关情况进行了交流。

      3C行业一直是爱普生SCARA机器人的重点应用行业。目前我国是全球消费电子制造业的主要市场,有70%以上的电子产品均在我国进行制造和装配,全球3C智能机器人的主要市场进而已经转移到中国,用于手机生产的3C智能机器人占总市场份额的2/3以上。

      (3C产品又称为信息家电,是电脑、通讯和消费性电子的统称。其中通讯包括手机、对讲机及手机配件;消费电子包括摄影摄像、数码配件、影音娱乐、智能设备、电子娱乐以及可穿戴设备。)

      3C智能机器人可分为以下几个部分:多关节机器人,SCARA机器人,并行机器人,笛卡尔机器人和圆柱机器人等。目前市场上3C智能机器人主要以fanuckukaabb、安川、Nachi、川崎机器人、柯马、爱普生机器人等国外品牌为主。


     
      近几年来,受人口红利的消失、市场逐渐趋于饱和导致手机整体市场下降。但随着5G技术的出现,各大品牌厂商看到了一个全新的“蓝海”,以华为、OPPO、小米为代表的国产手机品牌厂商摩拳擦掌,抢先进入了5G赛道。苹果2020秋季发布会推出新款,iPhone 12虽然缺席,但据市场反馈,大家对iPhone 12的期待值只增不减。

      2020年,由于苹果新品生产,预备上市,对机器人自动化的需求增加,但受中美贸易摩擦影响,华为的订单量有所下滑,但爱普生在中国的总体3C市场趋势表现为此消彼长。因此疫情期间,爱普生中国市场的机器人业绩表现良好,4月-9月,与去年同期相比,爱普生机器人销量有小幅增加,主要体现在3C、新能源(锂电池)行业。


     
      除了3C、新能源(锂电池)行业,今年疫情也有刺激到部分医疗经济,疫情早期,爱普生机器人助力口罩生产,后疫情时代,爱普生机器人参与到新冠检测设备生产作业之中。华南和华东区域市场表现良好,尤其是华南医疗行业客户需求剧增。对比华南和华东,爱普生在北方地区布局的汽车及汽车零部件行业受到了较大的冲击,今年新开发的中部区域也遭遇困境,这一方面是受汽车行业整体发展趋势影响,一方面是受疫情影响。

      当中国机器人网记者问及明年订单情况,爱普生工作人员表示暂不透露,具体数据也需要等到年底才能确定。不过张梓轩本人预测,明年整体行业销量可能会降低,但并不会出现“断崖式”跌落,企业需要通过开拓新的行业应用以提高增长点。

      最近几年,随着AI、5G等高新技术的深入发展,行业边界愈发模糊。跨行业企业摩拳擦掌,行业内传统公司加速转型,互联网企业抢占线上蓝海,行业竞争已经由传统研发生产模式向生态圈竞争转变,市场新格局正在形成。身处产业变革的风暴眼,爱普生时刻保持着敏感性和洞察力。

      本次工博会爱普生也展示直流供电且内置控制器的六轴机器人VT6L-DC,搭配市场主流的AGV移动小车。该方案可实现在智能工厂中代替人工进行产线巡检。同时,适用于大面积多工位上下料应用,结合智能调度系统,实现高效率运输,有效替代人工。


     
      此外,爱普生一直来都认真聆听客户声音,致力于为客户带来满足其需求的创新产品和解决方案。除了作为小型工业机器人专家,爱普生在彩色工业打印领域也同样具有领先的地位,本次更是携机器人与标签打印相结合的新方案特别亮相工博会。该方案通过自动剥离标签打印机配合机械手自动贴合应用,大大提高了工作效率,节省人工并降低了劳动强度。在新的生产模式刺激下,带动着生产流程变革,为客户带来降本增效的生产新方式。

      目前,工业机器人行业已经告别过去粗犷式的扩张和爆发,回归理性和价值创造,近几年,中国品牌的工业机器人发展势头也较强,市场格局在微妙地发生着变化。“作为中国人来说,看到国产品牌崛起,是感到非常欣慰的。”张梓轩说到,但从市场反应总体来看,大多数国产品牌机器人的性能、稳定性、品质等方面与国外品牌还存在一定差距。不过在面对这种竞争时,爱普生工业机器人表明要提高自身的能力,做“差异化”竞争,以稳固已有的市场地位。

      爱普生工业机器人连续多年蝉联SCARA市场占有率NO.1*。如今,为了进一步满足自动化用户对于定制化产线设备的迫切需求,爱普生承着集智入微的强大创新力,相继推出场景定制化SCARA,将省空间推向极致的折叠手臂6轴系列,精确触感的压力传感器,更有多款面向物联网(IoT)智能工厂的产品和解决方案。切实成为客户不可或缺的好伙伴!


     
      以客户需求为本,爱普生将始终坚守“科技创新”的理念,创建机器人和自动化产品,为用户提供更加创新的产品和更加丰富的解决方案,助力制造业数字化转型升级。

      *市场份额基于2011-2019工业用SCARA机器人销售金额和台数(数据源:富士经济“2012-2020全球机器人市场实绩及展望”

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.jhaichem.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 持续赢得市场信赖,安川AC伺服电机累计...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    ?